2-3-4 OCTOBRE 2018

Centre des congrès de Québec, Canada

BLOGUE

Rencontre avec le futuriste Jim Carroll

RENÉE: Alors Jim, racontez-nous pourquoi vous êtes enthousiaste d’être le conférencier d’ouverture de BÉNÉFIQ 2018 ? JIM: Je consacre mon temps à aider les gens à comprendre les implications d’un monde dont l’avenir appartient  à ceux qui sont rapides – et dans le...

lire plus

La canneberge : le fruit aux multiples pouvoirs

Bien connue pour ses propriétés associées à la prévention et au traitement des infections urinaires et des ulcères d’estomac, à la réduction des risques de maladies cardiovasculaires, à la protection contre l’oxydation des lipoprotéines et à son activité...

lire plus

Ménopause et prise de poids

Après la quarantaine, certaines femmes voient apparaître un lot de changements dont la plupart se passeraient bien. Insomnie, bouffées de chaleur, humeur changeante, fatigue et bien entendu cette fameuse prise de poids font leur apparition dans le quotidien des...

lire plus

INNODAL : 100 % FIERTÉ ULAVAL

Fierté locale   Le Laboratoire Innodal est le fruit d’une collaboration d’étudiants aux études supérieures de l’Université Laval dont l’objectif était de développer des procédés industriels uniques à partir de synthèses créées en laboratoire, et ce, dans l’optique...

lire plus

Prévenir l’ostéoporose

L’ostéoporose est une maladie généralement bien connue affectant près de deux millions de Canadiens et Canadiennes. Caractérisée par une perte de la masse osseuse et par une détérioration des os associée au processus naturel du vieillissement, l’ostéoporose peut...

lire plus

Focus sur les OGM et la nécessité de les détecter

À l’heure où les jeunes consommateurs sont à la recherche de produits synonymes de santé, simplicité, fraîcheur et naturalité, les aliments présentant des organismes génétiquement modifiés (OGM) sur leur liste d’ingrédients sont de plus en plus retirés du panier...

lire plus

Les phytoestrogènes contre le cancer

On reconnaît depuis quelques années déjà que certaines molécules d’origine végétale agissent dans l’organisme un peu à la manière des œstrogènes naturellement produits par le corps. Depuis, les points de vue se disputent sur les effets de ces plantes à activité...

lire plus

Une alimentation bonifiée pour nos aînés

Des problèmes de dénutrition et de déshydratation sont couramment observés chez les personnes âgées et représentent une préoccupation majeure pour les professionnels de la santé. Si l’on additionne ces deux problématiques à une incapacité partielle ou totale à...

lire plus

Et si le lactosérum avait une valeur ajoutée…

Alors que les débats s’enchaînent sur les bienfaits des produits laitiers au sein d’une alimentation équilibrée et l’impact écologique de leur production, de récentes études dévoilent de nouvelles avenues pour satisfaire à la fois les fervents de nutrition et de...

lire plus

Sommes-nous vraiment ce que nous mangeons?

Cette phrase vous semble vide de sens? Plus maintenant, car il devient de plus en plus clair que nous sommes ce que nous mangeons. Les plus récentes études soulignent que la composition du microbiote intestinal d’une personne tout au long de sa vie est étroitement...

lire plus

PARTENAIRES DE RÉALISATION

BÉNÉFIQ, C’EST…
Le rendez-vous international sur les ingrédients et aliments santé qui se tiendra du 2 au 4 octobre 2018 au Centre des congrès de Québec au Canada. Propulsé par l’expertise du Québec en matière d’alimentation santé, BÉNÉFIQ est un lieu de synergie incontournable pour tous les scientifiques et industriels de ce secteur en constante effervescence.
Une initiative de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)

Share This