2-3-4 OCTOBRE 2018

Centre des congrès de Québec, Canada

PROGRAMME

MARDI 2 OCTOBRE

9:30 – 12:45

Le « BUSINESS CAFÉ »
En collaboration avec l’INAF, l’agence de développement économique Québec International tiendra une activité pré-événement suivie d’un lunch organisés spécifiquement pour les participants internationaux de BÉNÉFIQ 2018 visant à reconnaître les régions et pays représentés lors de l’événement, les présenter les uns aux autres et présenter l’écosystème d’affaires de la région de Québec. 

12:30

ACCUEIL ET INSCRIPTION

Top Ingrédients,
aliments et
tendances
SALLE – 301A

SESSION 1

SESSION EN ANGLAIS

Président : Samuel Godefroy, Professeur titulaire, INAF, Université Laval
Co-président : Marc Hamilton, Président, Groupe EnvironeX


14:30 – Marchés et prédictions
Top Ingrédients, aliments et tendances
Grégory Dubourg, Nutrikéo, France


14:45 – Les OGM dans l’industrie du 21e siècle : Position actuelle et perspectives à venir
Guylaine Laganière, Groupe EnvironeX, Canada


15:15 – Les nouvelles alternatives alimentaires: des solutions pour améliorer le profil nutritionnel de vos produits
Panorama des alternatives les plus innovantes pour la réduction des « indésirables » dans les produits alimentaires
Sophie de Reynal, NUTRIMarketing, France

CIBLE SANTÉ :
NUTRITION ET
SANTÉ DES FEMMES
SALLE – 301B

SESSION 2

SESSION EN ANGLAIS

Présidente : Sylvie Dodin, CHU de Québec, INAF, Université Laval
Co-président : Michel Pouliot, Vice-président R&D, Agropur


14:30 – Marchés et prédictions –Santé des femmes
Erin-Ann Chauvin, Analyses des marchés mondiaux, Agriculture et agroalimentaire Canada 


14:45 – Les troubles associés au gluten et la santé des femmes
Heather Galipeau, McMaster University, Canada


15:15 – Aliments et composants alimentaires pour un squelette fort et en santé chez la femme
Wendy Ward, Brock University, Canada

DÉVELOPPEMENT DES AFFAIRES
DU LABO AU FRIGO 
ESPACE SOVAR – PNC
SALLE – 200A

SESSION 3

SESSION EN FRANÇAIS ET EN ANGLAIS

Organisé par :
SOVAR  et  Produits naturels Canada 

 


Atelier 1 – Coordonné par SOVAR

14h30 – Pourquoi commercialiser des résultats de recherche ? Quels sont les avantages et pour qui ?
Panel d’experts :

  • Mme Élise Gosselin, directrice Générale, Novalait
  • M. Ismail Fliss, professeur et titulaire de chaire, Université Laval
  • M. Jean-François Haince, directeur science et innovation, SOVAR
  • M. Jean-François Simard, directeur du bureau de liaison université-milieu
  • M. Laurent Dallaire, président, Laboratoire Innodal

15h00 – Comment peut-on identifier des résultats de recherche ayant un potentiel de commercialisation ?
Panel d’experts – suite


15h15 – Quel accompagnement est offert pour susciter un intérêt commercial à partir de résultats de recherche?
Panel d’experts – suite


15 h 30 : La propriété intellectuelle, un atout pour favoriser le transferts de résultats de recherche vers l’industrie 
Panel d’experts – suite 

 

15:45

PAUSE ET SALON D’INNOVATIONS

DÉVOILEMENT DE L’IMAGE DE MARQUE DE L’INCUBATEUR DU GRAND MARCHÉ DE QUÉBEC

16:15 – Les cultures bioprotectrices: nouvelle approche naturelle pour la bioconservation du saumon fumé.
Ismail Fliss, Université Laval, Canada


16:45 – Alimentation des personnes agées : Nutrition et acceptation 
Lisa Duizer, Université de Guelph, Canada


17:15 – Éléments nutritifs et thérapeutiques de Cannabis sativa (chanvre, marijuana)
Ernie Small, Agriculture et agroalimentaire Canada

 

16:15 – Phytoestrogènes et cancer du sein : que pouvons nous apprendre des études épidémiologiques ?
Sylvie Dodin, CHU Québec, Canada


16:45 – Menopause et composition corporelle: une adiposité élevée est-elle toujours accompagnée d’un état de santé détérioré?
Eric Doucet, Université d’Ottawa, Canada


17:15 – Gestion du syndrome des ovaires polykystiques en 2018 : les inositols sous les projecteurs
Pierre-Yves Mousset, GYNOV, France

Atelier 2 – Coordonné par Produits naturels Canada (en anglais)

16:15 – Le financement – Trouver des fonds à chaque étape de la croissance de votre entreprise
Rejoignez Produits Naturels Canada et ce panel d’experts internationaux pour découvrir comment financer votre entreprise.
Vous apprendrez:

  • Quand chercher des fonds, des subventions et des investissements
  • Ce que les anges investisseurs et les investisseurs en capital de risque recherchent
  • Comment planifier la croissance de votre entreprise pour faire une levée de fonds

Panelistes:

  • Shelley King, CEO – Produits Naturels Canada – Charlottetown, Î.-P.-É, Canada
  • Peter Bodenheimer, Program Director – FOOD-X – New-York, États-Unis
  • Lauren Abda, Partner – Branch Venture Group – Boston, États-Unis
  • Richard Bordeleau, Président – Fonds Innovexport – Quebec, Qc, Canada

Modérateur: Serge Yelle, DG – IDC Dermo – Québec, Qc, Canada

17:45

COCKTAIL DE RÉSEAUTAGE ET SALON D’INNOVATIONS

PARTENAIRES DE RÉALISATION

BÉNÉFIQ, C’EST…
Le rendez-vous international sur les ingrédients et aliments santé qui se tiendra du 2 au 4 octobre 2018 au Centre des congrès de Québec au Canada. Propulsé par l’expertise du Québec en matière d’alimentation santé, BÉNÉFIQ est un lieu de synergie incontournable pour tous les scientifiques et industriels de ce secteur en constante effervescence.
Une initiative de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)

Share This